О новых поправках в трудовой кодекс


Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев на совещании с участием членов правительства, профсоюзов и экспертов рассказал о подготовленных поправках в Трудовой кодекс, которые учитывают особенности работы дистанционной формы.

Всемирная пандемия подняла много вопросов в сфере труда и самый главный из них – как организовать дистанционный труд без ущерба для компании и сотрудника. Согласно словам председателя, около четверти организаций планируют оставить на удаленной форме работы не менее 20% сотрудников и после положительных изменений ситуации.

И как показала практика, у этого процесса есть подводные камни, которые должны регулироваться трудовым правом.

Документ с пакетом поправок, подготовленный фракцией партии в Госдуме, предусматривает целый ряд существенных изменений, которые касаются выплаты зарплаты при переводе на удаленную работу, продолжительности рабочего дня, электронного документооборота. Все вопросы, связанные с дистанционной работой, будут собраны в одну главу.

Андрей Исаев, первый заместитель руководителя фракции, перечислил изменения, которые предлагается внести в Трудовой кодекс:

  • Возможность заключить отдельное соглашение о временном переводе на дистанционную работу в том случае, если это изначально не оговаривается в трудовом договоре. В нем будет прописываться график, зарплата, возможность компенсации работникам использования собственной техники, электроэнергии при удаленной работе.
  • Разрешить электронный документооборот как наиболее простой. Отказаться от обязательного требования электронной цифровой подписи из-за дороговизны и длительности процесса. Формы подтверждения авторского документа могут быть прописаны в трудовом договоре.
  • Отменить обязательное требование указывать рабочее место при удаленной занятости.
  • Закрепить в Трудовом кодексе право работника быть офлайн. В случае если необходимо привлечь сотрудника к работе в его личное время, она должна оплачивать сверхурочно.
  • Приравнять основания для увольнения сотрудников удаленной формы к офисным работникам.

Последний пункт является одним из важных изменений! Так как сейчас перевод людей на дистанционную занятость носит массовый характер, ситуацию нужно менять.

Сейчас работодатели при процедуре увольнения сотрудников, работающих удаленно, не знают, как правильно сформулировать основания увольнения и в трудовых договорах стали встречаться такие основания, как «исчерпанность работы» или «отсутствие заинтересованности со стороны работодателя».

Депутат Госдумы Андрей Исаев рассказал, что сейчас основания для увольнения по инициативе работодателя «удаленных» сотрудников могут оговариваться дополнительно в трудовом договоре.

Члены фракции считают, что основания для увольнения работников удаленной формы должны быть такие же, как и для работников, кто работает непосредственно в офисе или на производстве.


О новых поправках в трудовой кодекс

2020-06-09

Наши клиенты