Льготы работнику, занятому на вредном производстве

Льготы работнику, занятому на вредном производстве

За тяжелые и вредные условия труда работнику полагается «молоко за вредность» этот факт знают многие, но это не единственная льгота, которая существует при вредных условиях. Вредность на рабочем месте наступает только тогда, когда уровень вредных факторов превышают установленные нормативы. С помощью такой процедуры как специальная оценка условий труда (далее СОУТ) мы можем выявить вредность. В рамках СОУТ замеряются физические параметры (влажность воздуха, температурный режим и так далее), биологические (болезнетворные бактерии) и химические факторы (воздействие реагентов). Решение о вредности принимает специальная комиссия, которую возглавляет руководитель.

Проверка рабочих мест проводится раз в пять лет. Даем оценку рабочим местам раньше только в том случае, если были изменения в оборудовании, в используемых материалах или несчастный случай. Так же обращаем внимание, если раньше вредность была выявлена, то просто так признать условия работы не вредными работодатель не имеет права.

Отказ от проведения оценки означает подвергнуть организацию и должностных лиц выплате штрафа (статья 5.27.1 КоАП РФ). Снизить финансовую нагрузку по организации СОУТ можно, если на предприятии имеются аналогичные места, в таком случае оценка проводиться по 20% от рабочих мест.

Сотрудники обязательно должны быть ознакомлены с отчетом о присвоении той или иной степени вредности на рабочих местах.

И так что же по результатам специальной оценки условий труда мы можем сделать для снижения вредных условий? По традиции это конечно сокращенная рабочая неделя (36 часов вместо 40), применяют только для 3 и 4 категории вредности. Далее идет дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 7 дней для 2, 3, 4 степени и дополнительная оплата труда (размер ее составляет не менее 4% тарифной ставки).

Есть такое понятие «монетизация» льгот - вместо льготы получаем материальную компенсацию. Сокращенная рабочая неделя может быть заменена денежной компенсацией, но только по соглашению сторон (прописано в коллективном договоре). Не все льготы могут заменяться компенсацией. Так же в коллективном договоре обычно фиксируются и другие гарантии, такие как льготы по медицинской помощи, обязательное оздоровление в санаториях.

Таким образом, по итогам оценки рабочего места и выявленной вредности работник может смело претендовать на сокращенную рабочую неделю, дополнительный оплачиваемый отпуск, дополнительная оплата труда и конечно «молоко за вредность».

Заботьтесь не только о своем будущем, но и о судьбе своих коллег, подчиненных.

Google+

2016-05-30

Наши клиенты